Low Carb Käse-Mohn Kuchen
Einfach ein toller Klassiker in der Low Carb Variante. Perfekt, wenn ihr auf der Suche nach einem herrlich saftigen Kuchen seid, dann ist dieser Low Carb Käse-Mohn-Kuchen genau das richtige! Die Mischung aus einer Käsekuchen-Schicht und einer Mohncreme mit Apfel passt perfekt zum Mürbeteig aus Mandeln. Der Käsekuchen wird ohne Puddingpulver oder Stärke gebacken. So ist die Käsekuchencreme nicht so feste, sondern schön locker. Zum Binden der Masse wird Eiweißpulver genommen, Guarkernmehl geht aber auch!
Viel Spaß beim Nachbacken !
Rezept Low Carb Käse-Mohn-Kuchen
Zutaten Mandel-Mürbeteig
140 g gemahlene Mandeln
60 g Zimmerwarme Butter
25 g Süße
1 Ei
1 El Flohsamenpulver
Zutaten Low Carb Käsekuchencreme
500 g Magerquark
80 g Süße
3 Eier
300 g Schmand
Saft 1 Zitrone
30 g Eiweißpulver
200 g Sahne
Zutaten Mohnfüllung
100 ml Milch
200 ml Sahne
100 g Wasser
200 g Mohn
150 g Apfelmark
1 El Eiweißpulver
50 g Butter
1 Ei
Zubereitung Mandel-Teig
Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben, gemahlene Mandeln, Flohsamen und Süße mit dem Knethacken der Küchenmaschine kneten. Eier hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Low Carb Käsekuchencreme
Quark, Süße, Schmand, 150 ml Sahne, Eigelb und Zitronensaft cremig rühren. Eiweißpulver sieben und unterrühren. Restliche Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Eiweiß in einer separaten Schüssel steifschlagen und in 2 Portionen unter die Quarkmasse heben.
Zubereitung Mohnfüllung
Milch, Sahne und Wasser aufkochen. Mohn hinzugeben einköcheln und für ca. 10 Minuten quellen lassen. Apfelmark, Eiweißpulver und Butter hinzugeben. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, das Ei unterrühren.
Fertigstellung Low Carb Käse-Mohn-Kuchen
Runde Silikonform einbuttern und den Teig dünn ausstreichen, ebenso einen Rand ausstreichen. Zuerst die Mohnmasse auf den Teig streichen und anschließend die Quarkmasse auf dem Mohn verstreichen.
Nach dem Ende der Backzeit den Ofen ausstellen und den Kuchen für 10 Minuten im geschlossenen Backofen stehen lassen, anschließend für 30 Minuten im leicht geöffneten Backofen abkühlen lassen, so fällt er nicht so schnell zusammen. Erst wenn er komplett abgekühlt ist aus der Form lösen.
Den Käsekuchen bei 160 Grad (Umluft) für 80 Prozent des neuen Minuten in den Ofen schieben.
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