Wie kann ich süßen?

Ein wesentlicher Bereich der Low Carb Ernährung ist der Verzicht auf Zucker. Also müssen Alternativen her, denn Backen ganz ohne Süße schmeckt sehr seltsam.  Aber Süßen ohne Zucker, hört sich erstmal ungewöhnlich an, zum Glück ist es eigentlich relativ einfach. Wie sagt man so schön, alles eine Sache der Gewöhnung. Mittlerweile  ist es ja auch kein Problem die Zuckeralternativen beim normalen Wocheneinkauf im Supermarkt mit einzukaufen.

 

Zuckerersatz beim Low Carb Backen

Erythrit

Xylit

Stevia

Flavour Drops

Süße aus Obst (Äpfel, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen)

Was muss ich beim Backen beachten?

Erythrit 

Erytrith gibt es noch unter dem Namen Sukrin oder Xucker light zu kaufen. Es eignet sich auch zum Backen, allerdings ist es nicht so süß wie Zucker und hat einen kühlen Nachgeschmack. Erytrith löst sich nicht so gut im Teig auf, sodass beim Backen noch etwas warmes Wasser hinzugegeben werden sollte! Erythrit kann nicht zum Karamellisieren oder Marmeladekochen verwendet werden! 

 

Xylith

Xylith gibt es noch unter dem Namen Birkenzucker oder Xucker zu kaufen. Es eignet sich gut zum Backen und Kochen, da es den eigentlichen Geschmack nicht verändert und gerade beim Backen, zur Volumenerhaltung, wie eben Zucker, genutzt werden kann. Xylith löst sich sehr gut auf! 

Aber Achtung für einige Tiere (z.B. Hund, Hase) ist Xylith gefährlich. Es darf nicht gefressen werden, da sie es nicht vertragen.

 

Stevia

Stevia ist deutlich süßer als normaler Haushaltszucker, daher muss man bei der Dosierung sehr viel vorsichtiger sein! Eine zu hohe Dosierung kann sogar einen bitteren Geschmack mit sich bringen.

Stevia ist kalorien- und kohlenhydratfrei und hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel! 

 

Flavour Drops

Flavour Drops sind sehr interessant beim zuckerfreien Backen. Diese Tropfen sind vegan, Kalorien- und vor allem zuckerfrei! Somit also eine perfekte Alternative zum Süßen. In der Zubereitung sind sie super einfach, da sie einfach nach Bedarf „getropft“ werden können. 

Außerdem verfeinern sie die Gerichte mit einem leckeren Geschmack und besonderem Aroma! 

 

Obstsüße

Besonders zu empfehlen ist dir Obstsüße bei Aufläufen mit Quark oder fruchtigen Kuchen als Ergänzung zu Zuckeralternatiiven. Gerne auch beim Backen speziell für Kinder, z.B. beim BWL, da das Süßen mit Obst am natürlichsten ist und am bekömmlichsten ist!  

 

Mein Favorit 

Ich nehme gerne eine selbst kreierte Mischung aus Erytrith und Xylith im Verhältnis 3:1 und füge meist noch 1 El Stevia hinzu. So kommt diese „Kälte“ nicht sdurch und ich erziele damit die Besten Backergebnisse. Mit der Zeit verändert sich der „Zuckergeschmack“ und gefühlt muss es dann nicht mehr so süß schmecken! Also wird bei uns sowieso nicht viel gesüßt. 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Consent Management Platform von Real Cookie Banner