Low Carb Topfenstrudel

 

Mmmh es liegt ein herrlicher Duft in der Luft und aus dem Backofen kommt ein frischer Low Carb Topfen-Strudel. Geschmacklich kann er ohne Probleme mit seinem Original dem Topfenstrudel mithalten. Aber hier lässt sich ohne schlechtes Gewissen ein Stückchen mehr verputzen, da der Strudelteig ganz ohne Zucker und ohne Mehl auskommt. Die Quarkfüllung kann mit etwas Vanille oder Zitrone gewürzt und passend dazu entweder eine leckere Beerensoße oder einfach der pure Strudel.

Low Carb Topfenstrudel

Zutaten Quark-Füllung

600 g Quark
250 g Saure Sahne
6 Eier
150 g Sahne
30 g Öl
Süße
30 g Eiweißpulver
1 El Guarkernmehl
Vanille oder Zitronenabrieb

Zutaten Strudel-Teig

200 g Quark
2 Eier
1 pr. Salz
80 g Xucker
50 g Kokosmehl
100 g geschroteten Goldleinsamen
10F g Flohsamenschalenmehl

Etwas Butter zum Bestreichen

Zubereitung Strudel-Füllung

Quark. Saure Sahne, Eier und Süße in der Küchenmaschine verrühren. Sahne und Öl hinzugeben. Eiweißpulver und Guarkernmehl vermischen und unter die Quarkmasse rühren. Nach Belieben mit Zitronenabrieb oder Vanille verfeinern.

 Zubereitung Strudel Teig

Quark, Eier, Salz, Xucker cremig rühren. Kokosmehl, geschroteten Goldleinsamen, Flohsamenpulver einrühren und 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.

 Fertigstellung Low Carb Topfenstrudel

Backofen auf Ober-Unterhitze 180° vorheizen.

Teig zwischen einer Silikonbackmatte und Klarsichtfolie mit einem Nudelholz dünn (ca. 4mm) rechteckig ausrollen. Die Quarkmasse gleichmäßig längs auf dem Teig verteilen. Dabei am Anfang und Ende etwas frei lassen und an den Seiten jeweils ein Drittel. Zum Schluss die Längsseiten nacheinander so eng wie möglich übereinander klappen und leicht zusammendrücken. Die Enden ebenso einrollen und festdrücken.

Guten Appetit

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