Low Carb Kirsch-Mohn-Klecks-Käsekuchen

Low Carb Kirsch-Mohn-Klecks-Käsekuchen ohne Mehl und ohne Zucker

Ein Käsekuchen muss nicht immer Rund sein! Dieser Low Carb Kirsch-Mohn Kuchen ist das Highlight auf jeder Kaffeetafel und das ganz ohne Mehl und ohne Zucker. Er schmeckt und sieht durch die Kleckse total schön aus! Und wer mag schon kein Mohn und keine Kirschen? Dazu die Kombination aus cremigem Käsekuchen und knusprigen Boden! Die Zutaten sind für eine rechteckige Form ca. 25 cm x 30 cm.

Rezept Low Carb Kirsch-Mohn-Klecks-Käsekuchen

Zutaten Low Carb Mandel-Mürbeteig

160 g gemahlene Mandeln

80 g Zimmerwarme Butter

25 g Süße

2 Ei

15 g Flohsamenpulver

10 g Goldleinsamenmehl

Zutaten zuckerfreie Kirschcreme

200 g Kirschen

2 Tl Guarkernmehl

2 Blatt Gelatine

Zutaten Mohnfüllung

50 ml Milch

100 ml Sahne

50 g Wasser

75 g Mohn

1 Apfel

8 g Eiweißpulver

40 g Butter

1 Ei

Zutaten Low Carb Quarkmasse

500 g Magerquark

350 g Quark 40 %

80 g Süße

6 Eier

40 ml Öl

250 ml Sahne

400 g Schmand

Saft 1 Zitrone

30 g Eiweißpulver

2 Tl Guarkernmehl

Zubereitung Mandel-Teig ohne Zucker

Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben, gemahlene Mandeln, Flohsamenpulver, Goldleinsamenmehl und Süße mit dem Knethacken der Küchenmaschine kneten. Eier hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung Low Carb Kirschcreme

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen ca. 5 Minuten kurz aufkochen lassen. Gelatine hinzugeben und schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen, Guarkernmehl mit einem Schneebesen einrühren. Masse etwas fest werden lassen.

Zubereitung Mohnfüllung

Milch, Sahne und Wasser aufkochen. Apfel in kleine Stücke schneiden und mit dem Mohn zur Sahne hinzugeben. Alles einköcheln und für ca. 20 Minuten quellen lassen. Eiweißpulver und Butter hinzugeben. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, das Ei unterrühren und alles fein pürieren.

Zubereitung Quarkmasse

Eier, Öl, Sahne, Quark, Schmand und Süße in der Küchenmaschine cremig rühren. Zitronensaft hinzugeben und weiter rühren. Eiweißpulver und Guarkernmehl mischen, sieben und unterrühren. Falls die Creme zu fest ist, noch etwas Öl hinzugeben.

Low Carb Kirsch-Mohn-Klecks-Käsekuchen ohne Mehl und ohne Zucker

Fertigstellung Low Carb Klecks-Käsekuchen

Rechteckige Backform ausbuttern und den Low Carb Teig dünn ausstreichen, ebenso einen Rand ausstreichen. Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Teig verstreichen. Abwechselnd die Mohnmasse und die Kirschcreme darauf klecksen. Mit der restlichen Quarkcreme bedecken und wieder mit Mohn- und Kirschcreme beklecksen.

Den Käsekuchen bei 160 Grad (Umluft) für 80 Minuten in den Ofen schieben., ggf. mit etwas Backpapier bedecken.

Nach dem Ende der Backzeit den Ofen ausstellen und den Kuchen für 10 Minuten im geschlossenen Backofen stehen lassen, anschließend für 30 Minuten im leicht geöffneten Backofen abkühlen lassen, so fällt er nicht so schnell zusammen. Erst wenn er komplett abgekühlt ist aus der Form lösen.

Guten Appetitt!

Low Carb Kirsch-Mohn-Klecks-Käsekuchen ohne Mehl und ohne Zucker

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Consent Management Platform von Real Cookie Banner