Low Carb Käsekuchen mit Heidelbeercreme

Low Carb Käsekuchen mit Low Carb Rührteig und Heidelbeeren

Da überkam mich doch der akute Käsekuchen-Hunger. Also musste ganz schnell ein Rezept für einen Low Carb Käsekuchen kreiert werden – und tataaa hier ist es. Der Teig besteht aus einem Rührteig aus Mandelmehl und die Quarkmasse kommt ganz ohne Puddingpulver aus. Den besonderen „Frische-Kick“ bekommt die Quarkcreme durch die Heidelbeeren!

Rezept Low Carb Käsekuchen mit Heidelbeercreme 

Zutaten Low Carb Rührteig 

100g Butter                                                  

90g Xucker                                                   
2 El heißes Wasser                                       
4 Eier                                                            
4 Eigelb                                                         
160g gemahlene Mandeln                           
90g Mandelmehl                                         
2 EL Vanille-Proteinpulver                         
60 ml Sahne                                                
4 Eiweiß                                                        
1 pr Salz
3 TL Natron
2 EL Apfelessig

Zutaten Low Carb Heidelbeercreme 

300g tiefgefrorene Heidelbeeren

2 El Honig
2 Tl Guarkenmehl

Zutaten Low Carb Quarkmasse

750 g Magerquark

900 g Frischkäse
120 g Xucker
7 Eier
2 Vanilleschoten
3 Tl Guarkernmehl
1 Fl. Butter Vanille Aroma
Zitronensaft
100g Sahne

Zubereitung Low Carb Käsekuchen mit Heidelbeercreme 

Zubereitung Low Carb Rührteig 

Backofen auf Ober-Unterhitze 170° vorheizen.

Butter, Xucker, 2 EL Wasser mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben. Eigelb hinzufügen und gut aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Mandelmehl und Vanille-Proteinpulve unter die Eigelb-Xuckermasse rühren. Sahne unterheben. Eiweiß mit 1 pr Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Das Natron mit dem Apfelessig auf den Teig geben und vorsichtig verrühren.
Den Teig auf einem mit einer Silikonbackmatte ausgelegten  Backblech verstreichen und für ca. 10 Minuten vorbacken. Backofen auf 160° runterschalten.

Zubereitung Low Carb Heidelbeercreme

Beeren in einem Topf mit dem Xucker langsam erhitzen, einmal aufkochen lassen und pürieren.

Das Guarkernmehl mit 2 El Wasser verrühren und zu den Heidelbeeren geben. Unter Rühren noch einmal aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Abkühlen lassen.

Zubereitung Low Carb Quarkmasse

Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit dem Quark, dem Frischkäse, dem Xucker, mit der Küchenmaschine cremig rühren. Mark der Vanille und Guarkernmehl gut unterrühren.  Sahne schlagen und unterheben. Eiweiß vorsichtig unter die Käsekuchenmasse heben.

Fertigstellung Low Carb Käsekuchen mit Heidelbeercreme

Die Hälfte der Quarkmasse auf den vorgebackenen Teig verstreichen und die halbe Heidelbeermasse in Klecksen darauf verteilen. Den Vorgang mit der restlichen Masse wiederholen. Für die Marmorierung mit einer Gabel vorsichtig einige Male von oben nach unten durch die Schichten ziehen.

Den Käsekuchen bei 160 Grad (Umluft) für 1,20 Stunden in den Ofen schieben. Nach ca. der Hälfte der Backzeit den Käsekuchen mit einem Stück Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Nach dem Ende der Backzeit den Ofen ausstellen und den Kuchen für 30 Minuten im leicht geöffneten Backofen abkühlen lassen, so fällt er nicht so schnell zusammen.
Tipp: Der Kuchen wird erst beim Abkühlen so richtig fest! 

Guten Appetit! 💙

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