Low Carb Käsekuchen im Glas
Ein Kuchen im Glas, eine spontane Idee und schnell ein Rezept dazu entwickelt. Schwups und schon ist der leckere Low Carb Pflaumen-Käsekuchen aus dem Glas fertig. Irgendwie praktisch so ein Kuchen im Glas, er kann nämlich auch super mit zu Gästen genommen werden und eignet sich bestens als Dessert.
Wenn gerade keine Zwetschgen-Kuchen-Zeit ist, kann der Low Carb Käsekuchen beliebig anders gefüllt werden! Der Kuchen im Glas ist ein leckerer Mandelrührteig mit einer Käsekuchen-Créme ohne Puddingpulver und ohne Stärke. Getoppt wird der Glaskuchen mit leckeren Mandelstreuseln!
Noch ein kleiner Tipp zum Entkernen der Zwetschgen, dazu verwende ich am liebsten einen automatischen Zwetschgenentkerner, aber mit einem Messer geht es natürlich auch!
Rezept Low Carb Käsekuchen im Glas mit Zwetschgen
Zutaten Low Carb Rührteig
60g Xucker
3 El Öl
2 Eier
3 Eigelb
3 Eiweiß
200g gemahlene Mandeln
100 ml Sahne
1 pr Salz
6 g Backpulver
Zutaten Low Carb Quarkmasse
50 g Frischkäse
150 g Quark
100 ml Sahne
2 Eier
25 g Eiweißpulver
1 El Flohsamenschalenpulver
80 g Xucker
½ Fl. Buttervanille Aroma
250 g Zwetschgen
Zutaten Low Carb Streusel
100 g gemahlene Mandeln
100 g Xucker
40 g Butter
Zubereitung Rührteig
Backofen auf Ober-Unterhitze 170° vorheizen.
Butter, Xucker, 2 EL Wasser mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben. Eigelb hinzufügen und gut aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und Vanille-Proteinpulve unter die Eigelb-Xuckermasse rühren. Sahne unterheben. Eiweiß mit 1 pr Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eingebutterte Weckgläser füllen und für ca. 9 Minuten vorbacken.
Zubereitung Quarkmasse
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit Quark, Frischkäse, Xucker und Aromen gut verrühren. Flohsamen und Eiweißpulver unterrühren.
Sahne schlagen und unterheben. Eiweiß vorsichtig unter die Käsekuchenmasse heben.
Fertigstellung Zwetschgen-Käsekuchen im Glas
Zwetschgen entkernen und einschneiden. Alle Zutaten fürs Topping in eine Schüssel geben und mit der Hand zerkneten. Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Teig verstreichen und mit Zwetschgen belegen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.
Den Käsekuchen bei 160 Grad (Umluft) für 50 Minuten in den Ofen schieben.
Nach dem Ende der Backzeit den Ofen ausstellen und den Kuchen für 30 Minuten im leicht geöffneten Backofen abkühlen lassen, so fällt er nicht so schnell zusammen.
Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar