Low Carb Himbeer-Schmand Kuchen

Ein cremiger Käsekuchen-Traum ist dieser Low Carb Himbeer-Schmand Kuchen. Ein Rührteig mit Mandeln und eine Schmandfüllung mit selbstgemachtem Pudding, also eine Creme ganz ohne Puddingpulver und Stärke! Dadurch ist die Käsekuchenfüllung schön cremig und durch das Himbeertopping schmeckt der Kuchen wunderbar fruchtig! Käsekuchen schmeckt einfach in so vielen Varianten!
Rezept Low Carb Käse-Schmand Kuchen mit Heidelbeeren
Zutaten Rührteig
75 g Butter
50 g Erythrit
2 El heißes Wasser
2 Eier
3 Eigelb
100 g gemahlene Mandeln
60 g Mandelmehl
10 g Goldleinsamenmehl
40 ml Sahne
3 Eiweiß
1 pr Salz
½ Pck Backpulver
Zutaten Beerenmasse
550g tiefgefrorene Heidelbeeren
Süße
2 Tl Guarkernmehl
Zutaten Schmandcreme
300 ml Sahne
200 ml Wasser
2 Eier
3 Tl Guarkernmehl
20 g Vanilleprotein Pulver
Süße
1 Vanilleschotenmark
500 g Schmand
100 ml Sahne
1 Ei
Zubereitung Beerenmasse
Himbeeren aufkochen und mit dem Guarkernmehl verrühren. Masse abkühlen lassen.
Zubereitung Schmandcreme
Zuerst den Pudding herstellen. Dazu Sahne und Wasser im Topf vermischen. In einem Schälchen etwas der Mischung zur Seite stellen. Sahne-Wasser mit dem Vanilleschoten-Mark aufkochen und süßen. Guarkernmehl und Eier in die zur Seite gestellte Sahne rühren und zur aufgekochten Sahne geben. Kräftig einrühren und unterrühren köcheln lassen, bis die Masse andickt. Pudding mit Sichtfolie bedecken und abkühlen lassen.
Schmand und Ei mit dem Mixer cremig schlagen und den Pudding löffelweise hinzugeben. Sahne aufschlagen und unter die Pudding-Schmand-Masse heben.
Zubereitung Rührteig
Backofen auf Ober-Unterhitze 170° vorheizen.
Butter, Xucker, 2 EL Wasser mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben. Eigelb hinzufügen und gut aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und Goldleinsamenmehl in einer Schüssel vermischen und unter die Eigelb-Xuckermasse rühren. Sahne unterheben. Eiweiß mit 1 pr Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Fertigstellung Low Carb Käse-Schmand Kuchen mit Heidelbeeren
Den Teig in eine eingebutterten Springform geben und am Rand etwas hoch streichen.
Die Schmandcreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die gekochten Himbeeren gleichmäßig darüber verteilen.
Den Schmandkuchen bei 160 Grad (Umluft) für 60 Minuten in den Ofen schieben. Nach ca. der Hälfte der Backzeit den Käsekuchen mit einem Stück Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Nach dem Ende der Backzeit den Ofen ausstellen und den Kuchen für 30 Minuten im leicht geöffneten Backofen abkühlen lassen, so fällt er nicht so schnell zusammen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen, erst dann ist er richtig fest!
Guten Appetit!

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