Low Carb Hefezopf – Low Carb Hefekranz

So ein Low Carb Hefezopf schmeckt nicht nur an Ostern! Ob pur oder mit einem leckeren Belag, süß oder herzhaft – einfach ein Hefe-Träumchen! Mit Hilfe des Maniokmehls schafft es der Hefeteig auch aufzugehen. Der Quark verleiht dem Hefeteig eine schöne Saftigkeit! Etwas Zucker kommt zu Beginn zur Hefe hinzu, aber dieser wird von der Hefe komplett verwertet und es bleibt so nichts mehr übrig. Wichtig ist, dass der Hefeteig genug Wärme und vor allem Zeit zum „Gehen“ benötigt! Ich flechte ihn am liebsten als schönen Zopf!

Das Maniokmehl bekommt ihr direkt bei biotiva.  

Tipp: Du kannst den Zopf auch als Kranz flechten, so hast du ein tolles Osternest!

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Rezept Low Carb Hefezopf mit Maniokmehl

Zubereitung Hefeteig

100 ml Milch
3 TL Zucker
1 Würfel Hefe oder 10 g Trockenhefe
50 ml Milch
50 g Butter
110g Quark
30 g Kartoffelfasern
50 g gemahlene Mandel
50 g Goldleinsamenmehl
30 g Flohsamenmehl

65 g Maniokmehl
10 g Kokosmehl
4 Eier
etwas Süße

Zubereitung Low Carb Hefeteig

100 ml Milch und Zucker etwas erwärmen. Hefe hinzugeben und 10 Minuten gehen lassen.

Milch und Butter erwärmen.

Trockene Zutaten vermischen und in eine Schüssel geben. Eine Mulde machen und die Hefemischung hinzugeben. Butter und Milch etwas erwärmen, Quark einrühren und die Eier hinzugeben. Die Butter-Milchmischung zum restlichen Teig hinzugeben. Alles gut mit der Küchenmaschine verkneten.

Im angewärmten Backofen für ca. 60 min gehen lassen!

Anschließend den Teig in drei Teile teilen und zu langen Würste rollen. Am besten direkt auf dem Backblech flechten.

Den Hefezopf im Backofen auf Umluft 180° C für ca. 25 Minuten Backen und mit einem zerklepperten Ei bestreichen. Für weitere 20 Minuten backen.

Guten Appetit!

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