Low Carb Hefe-Mohn Zopf

 

Lecker lecker, mehr fällt mir dazu gerade nicht ein! Und ich bin so happy, endlich ist das Rezept für einen Low Carb Hefeteig gelungen!! Ja, so ein Hefeteig stellt einen mit normalem Mehl manchmal schon vor eine Herausforderung. Aber das ganze dann in Low Carb, war lange nahezu unmöglich. Wer möchte kann das Buchweizenmehl gerne gegen Gluten ersetzen. Bitte nicht über den Esslöffel Zucker wundern, aber die Hefe frisst den Zucker komplett auf und verwertet ihn dadurch! Und am besten geht er auf, wenn der Teig ungestört schön warm steht!

Low Carb Hefe-Mohn Zopf

Zutaten Low Carb Hefeteig

5 Eier
25 g Hefe
1 Tl Zucker
50 ml Milch
50 g Kartoffelfasern
30 g Buchweizenmehl
70 g Mandelmehl
20 g Kokosmehl
30 g Flohsamenmehl
40 g Eiweißpulver
250 g Quark
250 ml Sahne

Zutaten Mohnfüllung

200 g Mohn  
250 ml Sahne
50 ml Wasser
80 g Süße
10 g Eiweißpulver
50 g Butter
1 Ei

Zubereitung Mohnfüllung

Sahne und Wasser aufkochen. Mohn hinzugeben einköcheln und für ca. 10 Minuten quellen lassen, Ei und Eiweißpulver in die warme Masse einrühren und kurz aufkochen lassen. Butter hinzugeben und die Masse abkühlen lassen.

Zubereitung Hefe-Teig

Backofen auf 60°C vorheizen.
Milch erwärmen und in eine jleine Schale geben. Hefe hineinpröseln, Zucker darüber streuen und die. Hefemischung so lange stehen lassen, bis sie anfängt aufzuquellen. Eier und Quark in der Küchenmaschine verrühren. Küchenmaschine ausstellen, trockene Zutaten hinzugeben und eine Mulde hineindrücken. Hier die Hefemischung vorsichtig hineingießen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine langsam anfangen zu kneten und nach und nach Sahne hinzugießen und die Küchenmaschine höher stellen. Der Teig ist fertig, wenn er als Kugel zusammen kleben bleibt, falls er noch zu weich ist, Mandelmehl unterkneten.

Teig mit einem Tuch abdecken. Backofen ausstellen und den Teig bei halb geöffneter Tür in den Ofen stellen und für 60 Minuten gehen lassen.

 Fertigstellung Mohn-Hefe Zopf

Teig zwischen einer Silikon Backauflagen und Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen und die obere Backauflage abziehen.
Füllung aufstreichen und mit Hilfe der Backauflage über die lange Seite vorsichtig einrollen. Mit der Silikon Backauflage aufs Backblech legen und bei 160 Grad ca. 60 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.

Guten Appetit

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