Low Carb Hefe-Männchen

Leckere kleine Low Carb Hefe-Männchen oder Weckmännchen, sie schmecken nicht nur in der Weihnachtszeit! Ob pur oder mit einem leckeren Belag, süß oder herzhaft – einfach ein Hefe-Träumchen! Mit Hilfe des Maniokmehls schafft es der Hefeteig auch aufzugehen. Der Quark verleiht dem Hefeteig eine schöne Saftigkeit! Etwas Zucker kommt zu Beginn zur Hefe hinzu, aber dieser wird von der Hefe komplett verwertet und es bleibt so nichts mehr übrig. Wichtig ist, dass der Hefeteig genug Wärme und vor allem Zeit zum „Gehen“ bekommt!

Rezept Low Carb Hefe-Männchen

Zutaten Hefeteig

100 ml Milch

3 TL Zucker

1 Würfel Hefe oder 10 g Trockenhefe

100 ml Milch

50 g Butter

50g Quark

30 g Kartoffelfasern

50 g gemahlene Mandel

50 g Goldleinsamenmehl

30 g Flohsamenmehl

65 g Maniokmehl z.B. von Biotiva

10 g Kokosmehl

4 Eier

Süße oder 1 pr Salz

Zubereitung Low Carb Hefeteig

100 ml Milch und Zucker etwas erwärmen. Hefe hinzugeben und 10 Minuten gehen lassen.

Milch und Butter erwärmen. Trockene Zutaten vermischen und in eine Schüssel geben. Eine Mulde machen und die Hefemischung hinzugeben. Butter und Milch etwas erwärmen, Quark einrühren und die Eier hinzugeben. Die Butter-Milchmischung zum restlichen Teig hinzugeben. Alles gut mit der Küchenmaschine verkneten.

Im angewärmten Backofen gehen lassen für ca. 60 min.

Anschließend den Teig in kleine Teile teilen und zu Weckmännchen formen

Den Hefezopf im Backofen auf Umluft 180° C für ca. 10 Minuten Backen und mit einem zerklepperten Ei bestreichen. Für weitere 20 Minuten backen.

Guten Appetit!

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