Low Carb Donauwelle à la Himbeere
Ein Klassiker auf Abwegen ins Himbeerfeld. Diese Low Carb Donauwelle mit Himbeerbuttercreme! Der Schokoladen-Rührteig ohne Mehl und ohne Zucker schmeckt richtig schokoladig. Die Himbeerbuttercreme mit selbstgemachtem Pudding ist herrlich beerig und das Schokotopping rundet diesen leckeren Himbeer-Schokokuchen perfekt ab! Für diesen Kuchen können auch tiefgefrorene Beeren verwendet werden! Bei der Buttercreme wirklich darauf achten, dass die Butter richtig weiß aufgeschlagen wird. Der Pudding muss unbedingt Zimmerwarm sein, kommt er aus dem Kühlschrank, gibts eine Butterbrocken-Creme! Viel Spaß beim Nachbacken!
Low Carb Schoko-Donauwelle mit Himbeer-Buttercreme
Zutaten Schoko-Rührkuchen
240 g Butter
2 EL Kokosöl
7 Eier
100 g Xucker
180 g gemahlene Haselnüsse
40 g Kakaopulver
2 pr Salz
2 TL Natron
3 EL Apfelessig
400 g Tk Himbeeren
50 g Gehackte Nüsse
Zutaten Himbeer-Puddingcreme
300 ml Wasser
2 Eier
2 TL Guarkernmehl
40 Xucker
200 g Zimmerwarme Butter
150 g Sahne
200 g Himbeeren
Zutaten Schokotopping
50 g Butter
70 g Sahne
Zubereitung Low Carb Schoko-Rührteig
Zubereitung Low Carb Himbeer-Puddingcreme
Himbeeren kochen und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Himbeerpüree auflösen. 300 ml Sahne mit den Eiern verrühren. Guarkernmehl hinzugeben und gut aufschlagen. Restliche Sahne, Wasser, Xucker und Vanille aufkochen. Vom Herd nehmen und die Eier-Sahne einrühren. Bis zum Eindicken aufkochen lassen. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Butter mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Dafür am besten statt dem Rührbesen wenn möglich den Flachrührer verwenden und eine hohe Geschwindigkeit einstellen. Sobald die Butter schön weiß und schaumig ist, beginnt das Zusammenmischen. Dafür die Butter auf kleinerer Stufe weiterrühren lassen und den zimmerwarmen Pudding löffelweise dazugeben. Wenn der Pudding eingerührt ist, die pürierten Himbeeren unterheben. 150 g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem ausgekühlten Schokoteig verstreichen. Die Créme fest werde lassen, bevor das Topping darauf kommt.
Low Carb Schokotopping
Schokolade und Butter über dem Wasserbad auf 45°C schmelzen, Sahne dazu rühren erneut auf 40°C erwärmen. Etwas andicken lassen und über der Creme verstreichen.
Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar