Low Carb Donauwelle à la Himbeere

 

Donauwelle ohne Mehl und ohne Zucker himbeerbuttercreme

Ein Klassiker auf Abwegen ins Himbeerfeld. Diese Low Carb Donauwelle mit Himbeerbuttercreme! Der Schokoladen-Rührteig ohne Mehl und ohne Zucker schmeckt richtig schokoladig. Die Himbeerbuttercreme mit selbstgemachtem Pudding ist herrlich beerig und das Schokotopping rundet diesen leckeren Himbeer-Schokokuchen perfekt ab! Für diesen Kuchen können auch tiefgefrorene Beeren verwendet werden! Bei der Buttercreme wirklich darauf achten, dass die Butter richtig weiß aufgeschlagen wird. Der Pudding muss unbedingt Zimmerwarm sein, kommt er aus dem Kühlschrank, gibts eine Butterbrocken-Creme! Viel Spaß beim Nachbacken! 

Low Carb Schoko-Donauwelle mit Himbeer-Buttercreme

Zutaten Schoko-Rührkuchen

170 g Zartbitterschokolade
240 g Butter
2 EL Kokosöl
7 Eier
100 g Xucker
180 g gemahlene Haselnüsse
40 g Kakaopulver
2 pr Salz
2 TL Natron
3 EL Apfelessig
400 g Tk Himbeeren
50 g Gehackte Nüsse

Zutaten Himbeer-Puddingcreme

600 ml Sahne
300 ml Wasser
2 Eier
2 TL Guarkernmehl
40 Xucker
200 g Zimmerwarme Butter
150 g Sahne
200 g Himbeeren
3 Blatt Gelatine

Zutaten Schokotopping

100 g Schokolade
50 g Butter
70 g Sahne

Zubereitung Low Carb Schoko-Rührteig 

Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen. Schokolade, Butter und Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen (nicht über 45° C erhitzen), etwas abkühlen lassen und 4 Eigelb unterrühren. 3 Eier mit Xucker leicht aufschlagen und die Schoko-Ei-masse unterrühren.
Haselnüsse und Kakaopulver vermischen und unter den Schokoteig rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Natron und Apfelessig auf den Teig geben und vorsichtig verrühren. Nach Bedarf die Himbeeren unterrühren, auf einem gebuttertem Backpapier verstreichen und die gehackten Nüsse auf dem Teig verteilen.
Teig für ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.

Zubereitung Low Carb Himbeer-Puddingcreme

Himbeeren kochen und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Himbeerpüree auflösen. 300 ml Sahne mit den Eiern verrühren. Guarkernmehl hinzugeben und gut aufschlagen. Restliche Sahne, Wasser, Xucker und Vanille aufkochen. Vom Herd nehmen und die Eier-Sahne einrühren. Bis zum Eindicken aufkochen lassen. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Butter mit der Küchenmaschine schaumig schlagen.  Dafür am besten statt dem Rührbesen wenn möglich den Flachrührer verwenden und eine hohe Geschwindigkeit einstellen. Sobald die Butter schön weiß und schaumig ist, beginnt das Zusammenmischen. Dafür die Butter auf kleinerer Stufe weiterrühren lassen und den zimmerwarmen Pudding löffelweise dazugeben. Wenn der Pudding eingerührt ist, die pürierten Himbeeren unterheben. 150 g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem ausgekühlten Schokoteig verstreichen. Die Créme fest  werde lassen, bevor das Topping darauf kommt.

Low Carb Schokotopping

Schokolade und Butter über dem Wasserbad auf 45°C schmelzen, Sahne dazu rühren erneut auf 40°C erwärmen. Etwas andicken lassen und über der Creme verstreichen.

Guten Appetit!

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