Low Carb Donauwelle

Low Carb Donauwelle ohne Mehl und ohne Zucker

Die Donauwelle, auch ein echter Kuchenklassiker, der in keiner Backsammlung fehlen darf! Daher wurde lange probiert und gebacken und jetzt ist es fertig. Das Rezept für die leckerste Low Carb Donauwelle! Ein saftiger zuckerfreier Mandel-Schokorührteig ganz klassisch mit Kirschen, darüber eine leckere Puddingcreme und getoppt wird das ganze von einer knackigen Schokoglasur. Die Low Carb Puddingcreme ist natürlich selbstgemacht! Auch dieser Kuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag vorher zubereitet wird. So kann alles gut durchziehen! Zum Backen habe ich den rechteckigen Backrahmen von Lares verwendet!

Ein Back-Tipp für die Kirschen: Wenn es gerade keinen frischen Kirchen gibt, verwende ich gerne Tiefkühlkirschen, die sind ganz ohne Zucker und lassen sich super verbacken! Wenn der Pudding am abkühlen ist, macht eine Klarsichtfolie darüber, so entsteht keine Hund!!

Viel Spaß beim Nachbacken! 

Rezept Low Carb Donauwelle

Low Carb Rührteig 

120 g Butter

70 g Süße

2 El heißes Wasser

4 Eier

5 Eigelb – 5 Eiweiß

250 g gemahlene Mandeln

100 g Mandelmehl

20 g Vanille-Proteinpulver

130 ml Sahne

1 pr Salz

3 EL Backkakao, 2 EL Sahne

1 Pck. Backpulver

750 g Tk Kirschen

Zutaten Low Carb Puddingcreme

700 ml Sahne
300 ml Wasser
2 Eier
10 g Guarkernmehl
1 Vanilleschotenmark
40 g Süße
250 g zimmerwarme Butter

Zutaten Low Carb Schokoglasur

200 g Zartbitterschokolade
60 g Sahne
40 g Butter

Zubereitung Rührteig 

Backofen auf Ober-Unterhitze 170° vorheizen.

Butter, Süße, 2 EL Wasser mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben. Eigelb hinzufügen und gut aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und Vanille-Proteinpulver unter die Eigelb-Maße rühren. Sahne unterheben. Eiweiß mit 1 pr Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Das Natron mit dem Apfelessig auf den Teig geben und vorsichtig verrühren.

Backblech mit einer Silikonbackmatte auslegen und einen rechteckigen Backrahmen einbuttern. 2/3 des Teiges gleichmäßig im Rahmen verteilen. Restlichen Teig mit dem Backkakao und der Sahne verrühren. Den Schokoladenteig vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Die Kirschen abgießen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Teig ca. 25 Minuten im Ofen backen und anschließend gut auskühlen lassen.

Zubereitung Puddingcreme

300 ml Sahne mit den Eiern verrühren. Guarkernmehl hinzugeben und gut aufschlagen. Restliche Sahne, Wasser, Xucker und Vanille aufkochen. Vom Herd nehmen und die Eier-Sahne einrühren. Bis zum Eindicken aufkochen lassen. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter cremig schlagen und den Pudding löffelweiße unterrühren, sodass eine Buttercreme entsteht.

Zubereitung Schokoladenglasur

Sahne aufwallen lassen (nicht aufkochen lassen). Kleine Stücke der Zartbitterschokolade und der Butter in die Sahne geben. Topf schütteln, sodass die Schokolade komplett von der Sahne bedeckt ist. 10 Minuten stehen lassen und nicht rühren! Nach 10 Minuten die Schokoladencreme aufschlagen.

Fertigstellung Low Carb Donauwelle

Den ausgekühlten Teig etwas mit Kirschwasser beträufeln. Puddingcreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Schokoladenglasur auf die Puddingcreme streichen. Kuchen für ca. 4 Std in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am besten einen Tag vorher zubereiten.

Guten Appetit!

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