Super leckere Low Carb Donauwelle mit Blaubeerbuttercreme! Der Rührteig ohne Mehl und ohne Zucker schmeckt richtig schön saftig. Die Blaubeerbuttercreme mit selbstgemachtem Pudding ist herrlich beerig und das Schokotopping rundet diese leckere Blaubeer Donauwelle perfekt ab! Für diesen Kuchen können auch tiefgefrorene Beeren verwendet werden! Bei der Buttercreme wirklich darauf achten, dass die Butter richtig weiß aufgeschlagen wird. Der Pudding muss unbedingt Zimmerwarm sein, kommt er aus dem Kühlschrank, gibts eine Butterbrocken-Creme! Viel Spaß beim Nachbacken!
Low Carb Donauwelle mit Blaubeer-Buttercreme
Zutaten Rührkuchen
120g Butter
70g Xucker
2 El heißes Wasser
4 Eier
5 Eigelb – 5 Eiweiß
250 g gemahlene Mandeln
100 g Mandelmehl
20 g Vanille-Proteinpulver
130 ml Sahne
1 pr Salz
3 EL Backkakao, 2 EL Sahne
1 Pck. Backpulver
2 Gläser ungezuckerte oder TK Blaubeeren (Beerenwasser aufheben)
Zutaten Blaubeer-Puddingcreme
600 ml Sahne
300 ml Wasser
2 Eier
2 TL Guarkernmehl
40 Xucker
200 g Zimmerwarme Butter
150 g Sahne
200 g Blaubeeren
3 Blatt Gelatine
Zutaten Schokotopping
100 g Schokolade
50 g Butter
70 g Sahne
Zubereitung Low Carb Rührteig
Backofen auf Ober-Unterhitze 170° vorheizen.
Butter, Xucker, 2 EL Wasser mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben. Eigelb hinzufügen und gut aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und Vanille-Proteinpulver unter die Eigelb-Xuckermasse rühren. Sahne unterheben. Eiweiß mit 1 pr Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Das Natron mit dem Apfelessig auf den Teig geben und vorsichtig verrühren.
Backblech mit einer Silikonbackmatte auslegen und 2/3 des Teiges gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig mit dem Backkakao und der Sahne verrühren. Den Schokoladenteig vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Die Blaubeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Teig ca. 25 Minuten im Ofen backen und anschließend gut auskühlen lassen.
Zubereitung Low Carb Blaubeer-Puddingcreme
Blaubeeren kochen und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Püree auflösen. 300 ml Sahne mit den Eiern verrühren. Guarkernmehl hinzugeben und gut aufschlagen. Restliche Sahne, Wasser, Xucker und Vanille aufkochen. Vom Herd nehmen und die Eier-Sahne einrühren. Bis zum Eindicken aufkochen lassen. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Butter mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Dafür am besten statt dem Rührbesen wenn möglich den Flachrührer verwenden und eine hohe Geschwindigkeit einstellen. Sobald die Butter schön weiß und schaumig ist, beginnt das Zusammenmischen. Dafür die Butter auf kleinerer Stufe weiterrühren lassen und den zimmerwarmen Pudding löffelweise dazugeben. Wenn der Pudding eingerührt ist, die pürierten Beeren unterheben. 150 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Low Carb Schokotopping
Schokolade und Butter über dem Wasserbad auf 45°C schmelzen, Sahne dazu rühren erneut auf 40°C erwärmen.
Fertigstellung Blaubeer-Donauwelle
Creme auf dem ausgekühlten Teig verstreichen und fest werde lassen, Das Schoko-Topping etwas andicken lassen und über der Buttercreme verstreichen.
Guten Appetit!
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