Low Carb Bienenstich

Ein Kuchen der für mich irgendwie mit Frühling zu tun hat, vielleicht auch einfach wegen seines Namens, der Low Carb Bienenstich! Ein Klassiker der natürlich in der Low Carb Rezeptreihe nicht fehlen darf! Ganz klassisch zubereitet mit einer Art Hefeteig und einer leckeren Pudding-Sahne Füllung. Der Pudding ist natürlich selbst gemacht. Getoppt ist der Bienenstich mit einer knusprigen Mandelkruste! 

Rezept Low Carb Bienenstich

Zutaten Teig (Rund 28cm)

60 g Butter

50 g Süße

2 El heißes Wasser

2 Eier

4 Eigelb / 4 Eiweiß

110 g gemahlene Mandeln

80 g Mandelmehl

8 g Vanille-Proteinpulver

60 g Quark

1 pr Salz

1/2 Pck Backpulver

6 g Trockenhefe

Zutaten Puddingcreme

500 ml Sahne

350 ml Schlagsahne

2 Eier

2 TL Guarkernmehl

1 Vanilleschotenmark

40 Xucker

8 Blatt Gelatine

Zutaten Mandeltopping

60 g Butter

40 g Sahne

20 g Xylith

150 g Mandeln

Zubereitung Mandeltopping

Sahne mit Butter erhitzen, Mandeln und Xylith hinzugeben. Kurz köcheln lassen, aber nicht braun werden lassen. Die Mandelmasse wird nachher auf den rohen Teig gestrichen.

Zubereitung Bienenstichteig

Backofen auf Ober-Unterhitze 170° vorheizen.

Butter, Süße, 2 EL Wasser und Quark mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben. Eigelb hinzufügen und gut aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Trockenhefe, Backpulver und Vanille-Proteinpulver unter die Eigelb-Buttermasse rühren. Eiweiß mit 1 pr Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Springform buttern und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Mandelnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken.  Teig ca. 25 Minuten im Ofen backen und anschließend gut auskühlen lassen. 

Zubereitung Puddingcreme

Gelatine einweichen. 200 ml Sahne mit den Eiern verrühren. Guarkernmehl hinzugeben und gut aufschlagen. 300 ml Sahne, Xucker und Vanille aufkochen. Vom Herd nehmen und die Eier-Sahne einrühren. Bis zum Eindicken aufkochen lassen. Gelatine hinzurühren. Pudding auf Zimmertemperatur mit Folie abkühlen lassen, aber nicht fest werden lassen. 350 ml Sahne aufschlagen und unterheben.  

Fertigstellung Bienenstich

Den ausgekühlten Teig quer durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchendeckel gleich auf die gewünschte Größe zerteilen und auf die Creme legen. Kuchen für ca. 4 Std in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am besten einen Tag vorher zubereiten.

Bienenstich mit Pudding ohne Zucker

 Guten Appetit!

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