Low Carb Apfel-Mascarpone Streusel-Kuchen
Ich liebe es mir Äpfel oder Beeren zu backen. Sie bringen ein tolles Aroma in jeden Kuchen, genau wie in diesen leckeren Low Carb Apfel-Mascarpone Schokokuchen mit Streuseln. Die perfekte Mischung aus Apfel und Schokolade. Auf dem Mandelmürbeteig aus Schokolade befindet sich ein leckeres Apfelpüree mit einer fluffigen Mascarponecreme oben drauf dürfen leckere Schokostreusel natürlich nicht fehlen!
Zum Backen habe ich die rechteckige Backform von Lares verwendet. Da läuft beim Backen kein Teig aus!
Rezept Low Carb Apfel-Mascarpone Schoko-Streusel Kuchen
Zutaten Schokoladenteig
160 g Butter
80 g Süße
4 Eier
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
30 g Kakaopulver
15 g Mandelmehl
1 pr Salz
½ Pck. Backpulver
Zutaten Apfelmasse
700 g Äpfel
400 ml Sahne
3 g Guarkernmehl
½ Saft einer Zitrone
Zutaten Quarkmasse
250 g Quark
250 g Mascarpone
250 g Schmand
80 g Xucker
4 Eier
250 ml Sahne
35 g Eiweißpulver
4 g Guarkernmehl
30 Eiweißpulver
Zutaten Streusel–Topping
80 g Butter
200 g gemahlene Mandeln
35 g Kakao
10 g Flohsamen
1 Tl Zimt
Zubereitung Schokoteig
Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Butter und Eier in der Küchenmaschine verrühren. Mandeln, Haselnüsse, Backpulver, Kakao und Mandelmehl in einer Schüssel vermischen und zu der Ei-Buttermasse rühren. Alles gut miteinander verrühren.
Zubereitung Apfelmasse
Äpfel entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Zitronensaft vermischen und für ca. 10 Minuten weich köcheln lasse. Äpfel mit Sahne vermischen und das Guarkernmehl klumpenfrei einrühren.
Zubereitung Quarkmasse
Quark, Sahne, Mascarpone, Creme Fraiche und Eier aufschlagen. Eiweißpulver und Guarkernmehl vermischen, hinzugeben und gut verrühren. Falls die Masse zu fest ist, noch etwas Sahne unterrühren.
Zubereitung Streusel-Topping
Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.
Fertigstellung Apfel-Mascarpone Kuchen
Einen rechteckigen Backrahmen (25 x 30 cm) auf ein Backpapier stellen und einbuttern. Schokoladenteig darin verteilen. Apfelmasse darauf verteilen und die Quarkcreme darüber geben. Streusel über die Quarkmasse bröseln und leicht eindrücken. Für ca. 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen, Stäbchenprobe. Am Stäbchen sollte nichts mehr hängen bleiben, die Quarkcreme wird aber erst richtig fest, wenn der Kuchen ausgekühlt ist. Für 10 Minuten im geschlossenen Backofen stehen lassen und anschließend bei halb geöffnetem Backofen für 30 Minuten abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar