Low Carb Apfel-Mascarpone Streusel-Kuchen

Ich liebe es mir Äpfel oder Beeren zu backen. Sie bringen ein tolles Aroma in jeden Kuchen, genau wie in diesen leckeren Low Carb Apfel-Mascarpone Schokokuchen mit Streuseln. Die perfekte Mischung aus Apfel und Schokolade. Auf dem Mandelmürbeteig aus Schokolade befindet sich ein leckeres Apfelpüree mit einer fluffigen Mascarponecreme oben drauf dürfen leckere Schokostreusel natürlich nicht fehlen!

Zum Backen habe ich die rechteckige Backform von Lares verwendet. Da läuft beim Backen kein Teig aus!

Rezept Low Carb Apfel-Mascarpone Schoko-Streusel Kuchen

Zutaten Schokoladenteig

160 g Butter

80 g Süße

4 Eier

100 g gemahlene Mandeln

100 g gemahlene Haselnüsse

30 g Kakaopulver

15 g Mandelmehl

1 pr Salz

½ Pck. Backpulver

Zutaten Apfelmasse

700 g Äpfel

400 ml Sahne

3 g Guarkernmehl

½ Saft einer Zitrone

Zutaten Quarkmasse

250 g Quark

250 g Mascarpone

250 g Schmand

80 g Xucker

4 Eier

250 ml Sahne

35 g Eiweißpulver

4 g Guarkernmehl

30 Eiweißpulver

Zutaten StreuselTopping

80 g Butter

200 g gemahlene Mandeln

35 g Kakao

10 g Flohsamen

1 Tl Zimt

Zubereitung Schokoteig

Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Butter und Eier in der Küchenmaschine verrühren. Mandeln, Haselnüsse, Backpulver, Kakao und Mandelmehl in einer Schüssel vermischen und zu der Ei-Buttermasse rühren. Alles gut miteinander verrühren.

Zubereitung Apfelmasse

Äpfel entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Zitronensaft vermischen und für ca. 10 Minuten weich köcheln lasse. Äpfel mit Sahne vermischen und das Guarkernmehl klumpenfrei einrühren.

Zubereitung Quarkmasse

Quark, Sahne, Mascarpone, Creme Fraiche und Eier aufschlagen. Eiweißpulver und Guarkernmehl vermischen, hinzugeben und gut verrühren. Falls die Masse zu fest ist, noch etwas Sahne unterrühren.

Zubereitung Streusel-Topping

Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.  

Fertigstellung Apfel-Mascarpone Kuchen

Einen rechteckigen Backrahmen (25 x 30 cm) auf ein Backpapier stellen und einbuttern. Schokoladenteig darin verteilen. Apfelmasse darauf verteilen und die Quarkcreme darüber geben. Streusel über die Quarkmasse bröseln und leicht eindrücken. Für ca. 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen, Stäbchenprobe. Am Stäbchen sollte nichts mehr hängen bleiben, die Quarkcreme wird aber erst richtig fest, wenn der Kuchen ausgekühlt ist. Für 10 Minuten im geschlossenen Backofen stehen lassen und anschließend bei halb geöffnetem Backofen für 30 Minuten abkühlen lassen.

Guten Appetit!

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