Low Carb Apfel-Blechkuchen mit Quarkölteig
Apfelkuchen ist doch etwas Feines! Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen ist super lecker, nicht zu trocken, genau richtig. Mit einem saftigem Quark-Öl Teig und knusprigen Streuseln gebacken. Auch wenn der Kuchen von der Zutatenliste etwas anspruchsvoller ist, dieser Low Carb Quark-Öl-Teig passt ideal zu den Äpfeln! Wer möchte macht noch eine Portion frische Schlagsahne dazu und fertig ist der perfekte zuckerfreie Streuselkuchen. Wer den Kuchen über Nacht aufheben möchte, packt ihn am Besten in eine Tupperdose ein. So schmeckt er auch am nächsten Tag noch frisch! Wenn der Apfelkuchen etwas weihnachtlich schmecken soll, mischt unter die Streusel einfach noch 1 Tl Zimt!
Rezept Low Carb Apfel-Blechkuchen mit Quarkölteig
Zutaten Low Carb Apfel-Blechkuchen
1 kg Äpfel
7 Eier
100 g weihe Butter
80 g Süße
80g Kokosmehl
10 g Mandelmehl
120 g gemahlene Mandeln
200 g Quark
10 g Flohsamenschalen
15 g Eiweißpulver
Butter-Vanille Aroma
1/2 Pck. Backpulver
6 El Öl
100 ml Sahne
Zutaten Topping Mandel Streusel
200 g gemahlene Mandeln
80 g Süße
80 g Butter
25 g Kokosmehl
Zubereitung Low Carb Apfelkuchen
Butter und Süße aufschlagen. Eigelb nach und nach unterrühren, Butter-Vanille Aroma hinzugeben. Quark hinzurühren. Alle trockenen Zutaten vermischen und unter den Teig rühren. Öl und Sahne unterrühren.
Eiweiß mit 1 pr. Salz steif schlagen und unter die Masse heben. Teig auf einem gebutterten Backblech verteilen. Äpfel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Äpfel auf den Kuchenteig schichten.
Zubereitung Mandel-Streusel
Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit der Hand verkneten. Streusel über die Äpfel streuen und etwas fest drücken.
Für ca. 45 Minuten im Backofen backen.
Guten Appetit!
2 Kommentare
ich habe eine Frage: wann kommt denn das Öl und die 100 ml Sahne dazu? Im Text zur Zubereitung steht da leider nichts!
Und reicht die Menge für ein normal großes Backblech ?
Liebe Iris, ich habe es im Rezept ergänzt, hatte es tatsächlich vergessen. Es kommt vor dem Unterheben des Eischnees zum Kuchenteig, so bleibt der Teig fluffiger. Genau, das reicht für ein ganzes Backblech.