Backtipps – 1. Hilfe beim Low Carb Backen

Backtipps für‘s Low Carb Backen

Die Backform

Das Low Carb Backen bringt einige Besonderheiten mit sich, neben den Zutaten ist die Konsistenz des Teiges eine andere, oft ist der Teig etwas weicher. Daher lässt es sich am besten mit Silikonbackformen backen, da hier der Teig nicht kleben bleibt! Wer gerne in einer Edelstahlform backt, kann bei den Backformen von Lares zugreifen. Der rechteckige Backrahmen und die Toastbrotform lassen sich nämlich rundherum öffnen und der Kuchen kann notfalls mit dem Messer gelockert werden und wunderbar herausgehoben werden. Übrigens werden diese Formen in Deutschland produziert!

Damit man noch besser mit Metall-Formen backen kann, hilft dir folgender Tipp!

Streue die Form nach dem Einbuttern mit gemahlenen Mandeln ein, so kannst du den Teig besser aus der Form lösen. Warte bis der Teig etwas abgekühlt ist, so ist er etwas fester geworden.

Eischnee

Beim Low Carb Backen werden häufig mehr Eier im Teig verwendet, damit der Teig schön aufgeht, denn Mandeln & Co sind einfach schwerer. Daher wird auch mehr mit Eischnee gearbeitet, um den Teig fluffiger zu machen.

Trenne zunächst das Eigelb vom Eiweiß in zwei separaten Schüsseln. Achtung es darf kein Rest Eigelb oder Fett im Eiweiß sein, sonst wird es nicht steif. Füge noch 1 Prise Salz zum Eiweiß und dann kann es mit der Küchenmaschine oder dem Mixer fest geschlagen werden.

 Der Eischnee ist fertig, wenn du die Schüssel umdrehen kannst, ohne das etwas herausfließt. Schlage den Eischnee aber nicht zu steif, da er sich sonst schwer unterheben lässt! 

Gelatine

Backen mit Gelatine ist für viele eine große Herausforderung, da es beim Verrühren oft zu Klümpchen in der Creme kommt. Aber eigentlich ist die Verwendung von Gelatine super einfach, wenn du in einer bestimmten Reihenfolge vorgehst.

Zunächst wird die Gelatine in einem Topf mit kaltem Wasser einweichen, Wasser abgießen, Gelatine ausdrücken und in dem Topf langsam bei geringer Hitze auflösen. geht übrigens auch im warmen Backofen. Wenn im Rezept Zitronensaft verwendet wird, diesen jetzt hinzugeben. Gelatine etwas abkühlen lassen.

Anschließend 3-4 EL der Creme zur Gelatine geben und gut verrühren. Diese Mischung dann zur restlichen Creme verrühren.

Und fertig ist eine klumpen freie Creme.

3 Kommentare

  • Hallo,
    ich backe am liebsten mit hochwertigen Emailleformen und Alugussformen (nordic ware und Dr. Oetker). Ich mag einfach keine Silikonformen, habe ich alle entsorgt. Ist bei Emaille und/oder Aluguss noch etwas zu beachten? z.B. beim Einfetten? Bis dato nutze ich selbsthergestelltes Spray – spart Butter und Kalorien. Muss nach einsprühen zusätzlich mit Mandeln abgestritten werden? Wie verhält sich das geschmacklich? Ich hoffe auf Antwort und danke schon mal! 🙂

    Antworten
    • Hallo, schön das du dich für gesundes Backen interessierst. Emailleformen oder Alugussformen sind auf jeden Fall eine gute Alternative. Allerdings kann der Teig hier natürlich leichter festkleben. Du kannst die Form zusätzlich zum Spray anschließend mit etwas entöltem Mandelmehl ausstreuen. Wenn es eine rechteckige oder runde Form ist, kannst du sie auch prima mit Backpapier auslegen. Das kannst du einfach vom Kuchen entfernen, sobald er abgekühlt ist.

      Viel Freude beim Backen!

      Antworten
      • Hallo, lieben Dank für deine schnelle Antwort, gerade erst gesehen.
        Die Tipps sind super – klappt wunderbar!

        Antworten

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