Low Carb Zupfkuchen mit Kirschen

Low Carb Zupfkuchen mit Kirschen – Die perfekte Verbindung von Schokolade, Käsekuchen und Kirschen in einem Kuchen. Ein saftiger Schokoladenteig aus Mandeln mit einer fluffigen Käsekuchen-Creme. Die Käsekuchen Creme ist ohne Puddingpulver oder Stärke. Schön fruchtig wird der Kuchen besonders durch die Kirschen.

Tipp: Wenn gerade keine Kirschenzeit ist, verwende ich tiefgefrorene Kirschen, da diese keinen zusätzlichen Zucker enthalten! Die Käsekuchen-Creme wird erst richtig fest, wenn sie abgekühlt ist.

Rezept Low Carb Zupfkuchen mit Kirschen

Zutaten Low Carb Schokoladenteig

80 g Zartbitterschokolade
160 g Butter
80 g Süße 
3 Eier
100 g gemahlene Mandeln
30 g Kakaopulver
30 g Mandelmehl
100 ml Sahne
1 pr Salz
½ Pck. Backpulver

Zutaten zuckerfreie Käsekuchen-Creme 

200 g Tk Sauerkirschen 

1 kg Quark

80 g weiche Butter

80 g Süße

6 Eier

400 ml Sahne

35 g Eiweißpulver

4 g Guarkernmehl 

30 g gemahlene Mandeln

100 g Frischkäse 

200 g Schmand

Zutaten Schoko-Streusel Topping

100 g Butter
150 g gemahlene Mandeln
35 g Kakao
10 g Flohsamenschalenmehl
1 Ei

Zubereitung Low Carb Schokoteig

Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen. Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen, 15 g Kakaopulver hinzugeben und aufschlagen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Eier mit der Süße in der Küchenmaschine aufschlagen, Schokomasse einrühren. Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und restliches Kakaopulver vermischen und unter die Masse heben, gerade so, dass das Mandelkakaogemisch verrührt ist. Sahne aufschlagen und in die Ei-Schoko-Masse rühren. 

Zubereitung Quarkmasse

Butter, Quark, 150 g Sahne, Frischkäse, Schmand und Süße  aufschlagen. Eiweißpulver, Guarkernmehl und Mandeln vermischen, zur Quarkmasse hinzugeben und gut verrühren. Restliche Sahne aufschlagen und unter die Quark-Masse heben. Eier mit Salz und 2 El heißem Wasser schaumig schlagen, zur Quarkmasse hinzugeben und unterheben.

Zubereitung Topping

Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.  

Fertigstellung Low Carb Zupfkuchen

Schokoladenteig auf einem gebutterten Backblech verteilen. 1/3 der Quarkmasse darauf verteilen. Kirschen verteilen, leicht in die Quarkmasse eindrücken. Restliche Quarkmasse darüberstreichen. Streusel über die Quarkmasse geben und leicht eindrücken. Für ca. 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Für 10 Minuten im geschlossenen Backofen stehen lassen und anschließend bei halb geöffneten Backofen für 30 Minuten abkühlen lassen.

Guten Appetit!  

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