Low Carb Zupfkuchen mit Kirschen

Low Carb Zupfkuchen mit Kirschen – Die perfekte Verbindung von Schokolade, Käsekuchen und Kirschen in einem Kuchen. Ein saftiger Schokoladenteig aus Mandeln mit einer fluffigen Käsekuchen-Creme. Die Käsekuchen Creme ist ohne Puddingpulver oder Stärke. Schön fruchtig wird der Kuchen besonders durch die Kirschen.
Tipp: Wenn gerade keine Kirschenzeit ist, verwende ich tiefgefrorene Kirschen, da diese keinen zusätzlichen Zucker enthalten! Die Käsekuchen-Creme wird erst richtig fest, wenn sie abgekühlt ist.
Rezept Low Carb Zupfkuchen mit Kirschen
Zutaten Low Carb Schokoladenteig
80 g Zartbitterschokolade
160 g Butter
80 g Süße
3 Eier
100 g gemahlene Mandeln
30 g Kakaopulver
30 g Mandelmehl
100 ml Sahne
1 pr Salz
½ Pck. Backpulver
Zutaten zuckerfreie Käsekuchen-Creme
200 g Tk Sauerkirschen
1 kg Quark
80 g weiche Butter
80 g Süße
6 Eier
400 ml Sahne
35 g Eiweißpulver
4 g Guarkernmehl
30 g gemahlene Mandeln
100 g Frischkäse
200 g Schmand
Zutaten Schoko-Streusel Topping
100 g Butter
150 g gemahlene Mandeln
35 g Kakao
10 g Flohsamenschalenmehl
1 Ei

Zubereitung Low Carb Schokoteig
Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen. Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen, 15 g Kakaopulver hinzugeben und aufschlagen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Eier mit der Süße in der Küchenmaschine aufschlagen, Schokomasse einrühren. Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und restliches Kakaopulver vermischen und unter die Masse heben, gerade so, dass das Mandelkakaogemisch verrührt ist. Sahne aufschlagen und in die Ei-Schoko-Masse rühren.
Zubereitung Quarkmasse
Butter, Quark, 150 g Sahne, Frischkäse, Schmand und Süße aufschlagen. Eiweißpulver, Guarkernmehl und Mandeln vermischen, zur Quarkmasse hinzugeben und gut verrühren. Restliche Sahne aufschlagen und unter die Quark-Masse heben. Eier mit Salz und 2 El heißem Wasser schaumig schlagen, zur Quarkmasse hinzugeben und unterheben.
Zubereitung Topping
Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.
Fertigstellung Low Carb Zupfkuchen
Schokoladenteig auf einem gebutterten Backblech verteilen. 1/3 der Quarkmasse darauf verteilen. Kirschen verteilen, leicht in die Quarkmasse eindrücken. Restliche Quarkmasse darüberstreichen. Streusel über die Quarkmasse geben und leicht eindrücken. Für ca. 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Für 10 Minuten im geschlossenen Backofen stehen lassen und anschließend bei halb geöffneten Backofen für 30 Minuten abkühlen lassen.
Guten Appetit!

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