Low Carb Schokonuss-Igelkuchen

Das Auge isst ja bekanntlich auch mit und wenn ein Kuchen so niedlich ausschaut, dann schmeckt er auch genau so wie Igel essen. Schmatzig, Süß und Lecker! Der Teig ist aus einem Schokorührteig mit Nüssen, Schokolade und Backkakao, zusammengehalten werden die einzelnen Schichten mit einer leckeren Schokocreme. Zum Stapeln des Igels gibt es einen tollen Trick, wie der Kuchen geschnitten werden. Die kleinen Stacheln lassen sich perfekt mit kleinen Mandelstiften einpiksen.
Zum Backen des Low Carb Schokokuchens habe ich die NoSugarAdded Schokolade von Frankonia verwendet.
Rezept Low Carb Schokonuss-Igelkuchen
Zutaten Schokonuss-Rührteig
230 g Butter
4 Eier
50 g Süße
4 Eigelb
4 Eiweiß
80 g Kokosmehl
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
20 g Mandelmehl
30 g Backkakao
90 ml Milch
10 g Backpulver
200 g Sahne
100 g gehackte Zartbitterschokolade
Zutaten Schokocreme
170 g Zartbitterschokolade von Frankonia
120 ml Sahne
40 g Butter

Zubereitung Schokonuss-Rührteig
Backofen auf Ober-Unterhitze 170° vorheizen.
Butter, Süße, 2 EL Wasser mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben. Eigelb nach und nach hinzufügen und gut aufschlagen. Trockene Zutaten unter die Eigelbmasse rühren. Sahne und Milch hinzugeben, Schokolade einrühren. Eiweiß mit 1 pr Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Teig in zwei gebutterte Springformen verteilen, dabei 2/3 des Teiges in die eine Form und 1/3 des Teiges in die andere Form geben. Die Kuchen für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe, der Teig sollte fest sein, da er anschließend geschichtet werden soll. Teig anschließend gut auskühlen lassen.
Zubereitung Schokocreme
Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Schokolade in kleine Stücke brechen und in der Sahne schmelzen lassen. Butter unterrühren. Die Masse abkühlen lassen. Sie sollte sich gut mit dem Messer verstreichen lassen, aber nicht zu dünn sein. Ansonsten noch etwas Schokolade dazu rühren.
Fertigstellung Igelkuchen
Den dickeren Schokoboden halbieren und mit Schokocreme bestreichen. Auf den Deckel ebenso Schokocreme Streichen und den dünneren Boden darauf legen. An beiden Rändern und an der Spitze einen Streifen abschneiden.

Deckel mit Creme bestreichen und die abgeschnittenen Seiten darauflegen. Restliche Schokocreme auf dem Igel verteilen und kleine Mandelstifte als Stachel hineinpiksen.

Guten Appetit!
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